丧偶再婚需要什么证件

2016-08-09 03:35:00 1483人阅读 来源:互联网整理,仅供参考 再婚手续

大家知道什么是丧偶再婚吗?这其实就是指在夫妻一方去死后,另一方与他人办理结婚登记手续的行为。那么丧偶再婚需要什么证件呢?律师365小编为您做详细解答,帮助你进行具体了解。

丧偶再婚需要什么证件

一、丧偶再婚需要什么证件

1、本人常住户口簿、居民身份证(现场复印)。

2、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明(现场填写)。

3、当事人提交3张2寸近期半身免冠彩色合影照片(可现场照相,不过得交纳一定费用)。

二、申请再婚有哪些特别规定

(一)离婚的中国公民在国内申请再婚,如果其前次婚姻关系是在国外按当地法律通过司法程序解除的,其离婚证件(指法院出具的离婚调解书和离婚判决书)须经我国人民法院裁定承认。被裁定承认的,视为有效;被驳回的,视为无法律效力。

如其前次婚姻关系是在国外婚姻登记机关登记离婚的,离婚证件无需经我国人民法院裁定承认,但须经其居住国外交部或外交部授权机构的认证和我国驻该国使、领馆的认证。

(二)离婚的外国人在我国申请再婚,须出示离婚证件。如其前次婚姻关系是在国外按当地法律通过司法程序解除的,须同时提供经我国驻该国使、领馆认证的,其原配偶的国籍证明。

其原配偶是中国公民的,其离婚证件(指法院出具的离婚调解书和离婚判决书)须经我国人民法院裁定承认。被裁定承认的,视为有效;被驳回的,视为无法律效力。

其原配偶是外国公民,或者其前次婚姻关系是在国外婚姻登记机关登记离婚的,离婚证件无需经我国人民法院裁定承认,但须经其本国公证机关公证,并经其本国外交部或外交部授权机构的认证和我国驻该国使、领馆认证或由该国驻华使、领馆直接认证。

(三)持有我国人民法院第一审离婚判决书的当事人申请再婚,须提供法院出具的离婚判决书发生法律效力的证明。

(四)我国驻外使、领馆应按有关规定为经驻在国公证和该国外交部或其授权机构认证过的离婚证件办理认证手续,并为长期或已在国外取得合法居留权的中国公民出具或认证婚姻状况 证明。情况特殊者应先报国内审批。

(五)婚姻登记管理机关应将结婚当事人提交的我国人民法院做出的承认外国法院离婚判决裁定书或经公证、认证的离婚证件、国籍证明或离婚判决书发生法律效力的证明收入当事人的 结婚登记档案。

(六)凡与我国签订民事司法协助条约的外国法院出具的离婚证件在我国使用,按条约的有关规定办理。

(七)申请结婚当事人提供假证件或证件被涂改的,婚姻登记管理机关不予登记。

综上所述,相信大家此时对丧偶再婚办理登记手续需要哪些证件有所了解吧。在现实办理再婚登记的,如涉及到国籍问题、材料证明准备等问题时,不妨咨询一下我们律师365网站的在线律师,让专业律师帮助你分析解答。


延伸阅读:

丧偶再婚生育政策规定是怎样的

丧偶再婚手续是怎样的

老人离婚再婚需要注意什么


该文章整理时间“2016-08-09 03:35:00”,该文章最新更新时间为2017年!内容整理自网络,若内容有误欢迎联系客服反馈修正!
快速提问 有用(0) +1 分享

朝阳区婚姻家庭律师

热门结婚法律百科

未婚同居

未婚同居

未婚同居即男女双方以非夫妻名义公开或秘密地共同生活的一种两性关系,该种关系在我国不受法律保护,对于同居双方都没有配偶的同居行为,现行法律不做干涉,但一方或双方都有配偶的同居行为属于违法行为。

未婚同居是否合法 男女未婚同居犯法吗 未婚同居财产分割 未婚同居孩子归谁 未婚同居的危害

立即提问、免费短信回复

注:我们将对您的联系信息严格保密

快速发布问题

专业律师专业解答
一站式服务

北京 北京 [切换]
选择省份
    选择城市
      擅长领域
        案情关键词

          匹配适合我的律师

          400-64365-60

          服务时间:周一至周六8:00~22:00,
          提供法律咨询解答和找律师服务

          最新法律百科

          更多>>

          关于我们|业务介绍|加入律师365|帮助中心|网站地图|意见反馈 >>

          Copyright©2004-2016 成都六四三六五科技有限公司 版权所有 蜀ICP备15018055号 增值电信业务经营许可证(川B2-20160341)

          去咨询