男女再婚登记需要什么手续?

时间:2018-01-14 09:29:00 浏览:12984次 来源:互联网整理,仅供参考
再婚是指曾经办理过结婚登记手续的人,在与之前的配偶离婚后,再次与他人办理结婚手续的情况。而再婚的手续其实就是与结婚的手续是差不多的。下面,律师365小编就来告诉大家再婚登记需要什么手续,希望对您有所帮助。

男女再婚登记需要什么手续?

再婚是指曾经办理过结婚登记手续的人,在与之前的配偶离婚后,再次与他人办理结婚手续的情况。而再婚的手续其实就是与结婚的手续是差不多的。下面,律师365小编就来告诉大家再婚登记需要什么手续,希望对您有所帮助。

办理再婚登记的手续

①申请:取男女双方各自的身份证原件(临时身份证)、户口本原件(户藉证明/集体户口页)、三张2寸近期免冠合影照。

小编补充:离过婚的请带上离婚证判决书

②受理:到一方户口所在地民政部门的婚姻登记办公大厅,双方亲自到场递交上述手续

③审查:查看户口本,身份证,看身份证是否过期,照片是否与当事人相同

④登记:问双方是否自愿,交纳登记费9元,双方书写声明书,签名、按指印,登记人员编号、登记打印结婚证,填写<结婚登记审查处理表>

⑤发证:办理登记手续后,相关登记手续存档,当场发给双方结婚证书,正式宣告缔结夫妻关系,法律对双方当事人的婚姻关系予以确认带上离婚证。

相关知识:关于离婚当事人申请再婚登记的补充规定

一、离婚的中国公民在国内申请再婚,如果其前次婚姻关系是在国外按当地法律通过司法程序解除的,其离婚证件(指法院出具的离婚调解书和离婚判决书)须经我国人民法院裁定承认。被裁定承认的,视为有效;被驳回的,视为无法律效力。

如其前次婚姻关系是在国外婚姻登记机关登记离婚的,离婚证件无需经我国人民法院裁定承认,但须经其居住国外交部或外交部授权机构的认证和我国驻该国使、领馆的认证。

二、离婚的外国人在我国申请再婚,须出示离婚证件。如其前次婚姻关系是在国外按当地法律通过司法程序解除的,须同时提供经我国驻该国使、领馆认证的,其原配偶的国籍证明。

其原配偶是中国公民的,其离婚证件(指法院出具的离婚调解书和离婚判决书)须经我国人民法院裁定承认。被裁定承认的,视为有效;被驳回的,视为无法律效力。

其原配偶是外国公民,或者其前次婚姻关系是在国外婚姻登记机关登记离婚的,离婚证件无需经我国人民法院裁定承认,但须经其本国公证机关公证,并经其本国外交部或外交部授权机构的认证和我国驻该国使、领馆认证或由该国驻华使、领馆直接认证。

三、持有我国人民法院第一审离婚判决书的当事人申请再婚,须提供法院出具的离婚判决书发生法律效力的证明。

四、我国驻外使、领馆应按有关规定为经驻在国公证和该国外交部或其授权机构认证过的离婚证件办理认证手续,并为长期或已在国外取得合法居留权的中国公民出具或认证婚姻状况 证明。情况特殊者应先报国内审批。

五、婚姻登记管理机关应将结婚当事人提交的我国人民法院做出的承认外国法院离婚判决裁定书或经公证、认证的离婚证件、国籍证明或离婚判决书发生法律效力的证明收入当事人的 结婚登记档案。

六、凡与我国签订民事司法协助条约的外国法院出具的离婚证件在我国使用,按条约的有关规定办理。

七、申请结婚当事人提供假证件或证件被涂改的,婚姻登记管理机关不予登记。

关于再婚手续的内容,律师365小编就为大家整理到这里,希望能对您有所帮助。需要注意的是在办理再婚手续之前,双方当事人也是要符合《婚姻法》规定的结婚条件的,同时准备相应的证件材料。如果你在这方面还有疑问的话,可以直接来电咨询我们律师365的在线律师。


延伸阅读:

再婚需要什么证件?

再婚前财产公证注意事项

再婚房产遗产继承顺序

该文章整理时间“2018-01-14”,该文章最新更新时间为2018年!因内容库庞大政策法规变动更新可能会导致少部分内容未及时更新,若内容有误欢迎联系客服反馈修正!

快速提问 有用(271) 分享
更多

朝阳区结婚律师推荐

更多

结婚相关咨询

猜你喜欢

    朝阳区结婚推荐律师

    关于我们 |业务介绍 |加入律师365 |帮助中心 |网站地图 |意见反馈 >>

    Copyright©2004-2016 成都六四三六五科技有限公司 版权所有 蜀ICP备15018055号 增值电信业务经营许可证(川B2-20160341)

    去咨询