首页 > 法律咨询 > 浙江法律咨询 > 杭州法律咨询 > 杭州家事纠纷法律咨询 > 迁户口后身份证需要重新办理吗?

迁户口后身份证需要重新办理吗?

pub****325 浙江-杭州 家事纠纷咨询 2026.11.01 06:10:15 462人阅读

迁户口后身份证需要重新办理吗

其他人都在看:
杭州律师 婚姻家庭律师 杭州婚姻家庭律师 更多律师>
咨询我
13989762818 (咨询请说明来自律图)
地区:浙江-温州 咨询解答:2027条

您好,法律上不强制换证,但建议换,尤其是跨市县迁移的情形。
一、法律依据。《居民身份证法》第十一条第三款规定,公民办理常住户口迁移手续时,公安机关应当在居民身份证的机读项目中记载常住户口所在地住址变动的情况,并告知本人。也就是说,迁户口本身不是换证的法定事由,只有有效期满、姓名变更、证件严重损坏不能辨认、登记项目错误,才应当换领或换发。
二、不换会有什么麻烦。证件表面印的仍是旧地址,机读信息已是新地址,两者不一致。办银行业务、买机票、住酒店、办不动产登记时,常被要求另行开具户籍证明,来回折腾。
三、实务建议。①同一城市内迁移,一般可以不换;②跨市县迁移,建议在迁入地派出所一并换领,工本费二十元,领新证时交回旧证;③换证期间可申请临时身份证应急;④旧证不要自行留存使用,交回时公安机关会作剪角处理。
四、身份证号码终身不变,换证不影响社保和银行账户的绑定关系。

2026-11-02 11:11:43 回复
咨询我
13851773689 (咨询请说明来自律图)
地区:江苏-南京 咨询解答:178条

户口迁移不是必须立即换身份证。公民办理户口迁移后,公安机关会把住址变动记入身份证机读信息里;而必须换领身份证的情形,主要是有效期满、姓名变更、证件严重损坏、登记项目有误这些情况。

2026-11-01 07:09:53 回复
咨询我
15555555523 (咨询请说明来自律图)
地区:浙江-杭州 咨询解答:660533条

迁户口后身份证不是必须重新办理。户口迁移只改户籍地址,身份证在有效期内可继续用;若到期、损坏、丢失或住址变化需换领,可到现户籍地公安机关居民身份证受理点申请,交验户口簿并现场采集人像指纹,旧证换领时交回。我是杭州的吴亮律师,如果仍有疑问,欢迎追问或一对一交流。

2026-11-01 06:25:15 回复
地区:河南-濮阳 咨询解答:1618条

通常不需要重新办理。依据《居民身份证法》第十一条,公民办理常住户口迁移手续时,公安机关会在居民身份证的机读项目中记载常住户口所在地住址变动情况,并告知本人。因此,迁户口后原身份证在有效期内一般可继续使用,卡面住址与户口簿不一致通常不影响乘坐交通、住宿、银行业务等身份证明用途。

但若出现以下情形,则应依法申请换领或补领:身份证有效期满;姓名变更;证件严重损坏不能辨认;登记项目出现错误;证件丢失。换领新证时须交回原证;在换领、补领期间急需用证的,可申请临时居民身份证。

若本人希望身份证卡面住址同步更新,也可向公安机关申请换领,但这属于自愿换领,并非迁户口的强制要求。具体办理要求以迁入地公安机关户籍窗口告知为准。

2026-11-01 08:22:44 回复
没有解决问题?一分钟提问,更多律师提供解答! 立即咨询
知识科普 律师解析
  • 试用期辞退孕妇补偿标准多少

    专业解答试用期辞退孕妇的补偿标准,若单位违法解除劳动合同,需按经济补偿标准的二倍向孕妇支付赔偿金,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资;不满六个月的,支付半个月工资。若孕妇在试用期间被证明不符合录用条件,单位辞退则无需补偿。

    2026.06.08 1857阅读
  • 非法解除是如何赔偿

    专业解答非法解除指用人单位违法解除劳动合同。依据《劳动合同法》,若劳动者要求继续履行合同,单位应继续履行;若劳动者不要求或无法继续履行,单位按经济补偿标准二倍支付赔偿金。经济补偿按劳动者在本单位工作年限算,满一年付一个月工资等,月工资指解除或终止合同前十二个月平均工资,高者支付标准有上限,年限最高不超十二年。

    2026.06.08 1109阅读
  • 试用期不签合同可以要求赔偿吗

    专业解答试用期不签合同,若自用工之日起超过一个月不满一年,劳动者可要求赔偿。根据法律规定,用人单位应支付双倍工资。但要是试用期未超一个月,单位未签合同通常无需支付双倍工资赔偿。

    2026.06.08 1353阅读
  • 劳动合同补偿金和赔偿金可以一起领吗

    专业解答劳动合同补偿金和赔偿金不能一起领。补偿金是在法定情形下用人单位向劳动者支付的经济补偿,而赔偿金是用人单位违法解除或终止劳动合同时需支付的赔偿。二者性质不同,法律规定用人单位支付赔偿金后,无需再支付补偿金。

    2026.06.08 1958阅读
  • 合同到期了,怀孕了单位能不续签吗

    专业解答合同到期时女职工怀孕,单位通常不能不续签。根据相关法律,女职工在孕期、产期、哺乳期内,劳动合同期满的,劳动合同应续延至相应情形消失时终止。所以即便合同到期,单位也需延续合同,直至女职工孕期、产期、哺乳期结束。

    2026.06.08 1702阅读
优质咨询 热点推荐
诊断报告 全面解读 深度解析

法律问题专业剖析,免费提供
法律问题诊断分析报告~

免费体验
优选专业律师

律师三重认证,为您提供更专
业、更权威的真人律师~

立即查看

1分钟提问,海量律师解答

1

说清楚

完整描述纠纷焦点和具体问题

2

耐心等

律师在休息时间解答,请耐心等待

3

巧咨询

还有疑问?及时追问律师回复

立即咨询

想获取更多婚姻家庭资讯

微信扫一扫